威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【现代快报】长春52岁“死磕侠”来威斯尼斯人官方网站登录考表演

2016-02-29来源:现代快报 作者:党委宣传部 设置

A+ A-

      裹着一件羽绒服,戴着一顶棉帽……昨天下午,当52岁的长春考生黄仁祥走进威斯尼斯人官方网站登录表演专业的候考区时,衣着光鲜的俊男靓女们起初还以为他是哪个同学的家长。其实,这已经是黄仁祥第九年参加艺考。他当过建筑工、电焊工,也“北漂”过,但艺考梦始终没有中断。虽然家人并不支持,但他希望能圆了自己的演员梦。

通讯员 赵烨烨 现代快报记者 金凤

一开始,其他考生以为他是家长

       “来来来,卖西瓜喽,甜甜的西瓜,不甜不要钱,新来的西瓜嘎嘎甜……”昨天下午,第一次来到南京的黄仁祥,在校园里向记者展示着即兴小品“卖西瓜”。

       黄仁祥生于1964年,是吉林长春市双阳区太平镇长山村山头屯的农民。当天中午11点57分,他乘坐的K190次列车终于从沈阳抵达南京,一张硬座,他坐了23个多小时。这是能赶上当天考试的票价最便宜的一趟列车。“今年赶着到处考试,已经花了3000多块钱了。”黄仁祥连连咋舌,他说,自己一年的收入还不足3万。

      “这已经是我第九年参加艺考了。”出发的前一天,黄仁祥刚刚结束在沈阳音乐学院表演系的考试。今年,他共报了辽宁科技大学、河北传媒学院等8所院校的表演专业。

      “一开始以为他是考生家长,后来才知道他是来考试的,感觉他很有追求。”太仓的考生小张说这话时,脸上还挂着不可思议的表情。

      根据威斯尼斯人官方网站登录表演专业的考试要求,考生需要准备台词、即兴表演,并在声乐和形体中各选择一项。黄仁祥前不久才开始备考,在声乐中他准备了《好人一生平安》《妈妈的吻》《一剪梅》和《牧羊曲》,“每天唱一遍练习练习,要不就在家里看看碟。”

坚持不懈,连续九年参加艺考

      黄仁祥说,他16岁当兵,20岁退伍回来后开始念高中,“1987年,考上长春一个机械学校,读了一年半,后来不读了,上补习班准备高考,1989年考上了山西一个大学的法律系的大专,后来读了半年就退学了。”

      黄仁祥至今未婚,他种过地,做过矿工、饲养员、建筑工、电焊工。如今,在村里帮着村委会发发通知,过年期间卖几张年画糊口。2001年起,国家取消了高考年龄限制。于是,一个圆梦大学的小火苗又被激发了。

      “但如果只凭文化成绩,我肯定考不上大学,考艺术,文化分低,还可以试试。”从2008年开始,黄仁祥为自己量身打造了一条艺考捷径。

      2008年至今,他一直报考表演专业,从长春、沈阳、北京到西安、成都、武汉,他报考的院校已经难以罗列清楚。

      如今,黄仁祥白天要到长春双阳城区打工,晚上再骑自行车回家复习两三个小时,但这么大的年纪,一边要忙于生计,一边做着艺术梦,有时心有余而力不足。

      “现在,我基本都在考本二的学校,民办的学费太高,而北电、北广这些名校,报了也没用,肯定考不上。”黄仁祥说。

在家看光碟电视剧,自学表演

      和大多数考生密集的考前培训相比,黄仁祥简直是一张白纸。他唯一的艺术训练,就是在家中看光碟、看电视剧,自学表演。为了当群众演员,去年3月,他在北京电影制片厂门口守株待兔了一个月。

      “那一个月只接了一个群众演员的活,是演一个古装戏,穿着古装戏服串了一个场,十几分钟的戏,赚了1000多元。”但至于那场戏叫什么,黄仁祥把头埋在膝盖里想了一通,还是记不起来了。

      为什么只在北京呆了一个月?“吃住都要钱啊。”黄仁祥那一个月更像是流浪。

       但即使省了又省,黄仁祥“北漂”的一个月还是花了1000多元,赚的1000多元,全部都搭了进去。随后,他就撤回了老家。

对话黄仁祥

现代快报:和儿子辈的这些衣着时尚的高中生一起参加艺考,有压力么?

黄仁祥:我的年龄没有优势,但我是用自己的真实感情在演,我的表演会更加老练,因为我的社会经验丰富。

现代快报:如果你考上大学,准备怎么度过大学四年?

黄仁祥:我不可能跟这些孩子一样,从马哲、how are you?开始学,我将来到人才市场上的价值和他们不一样,没有优势。

现代快报:你梦想中的生活是什么?

黄仁祥:我想做演员,想成立一个社剧团,我来做团长,可以组织音乐会、拍电视剧啥的。

现代快报:家人支持你艺考么?

黄仁祥:家人都劝我说别考了,考这个干啥,不如做点实在点的,多赚点钱,再找个媳妇,平平安安的就行。

现代快报:准备考到什么时候?

黄仁祥:希望今年能考上,如果不成功的话,明年是最后一年,我从2008年开始考,到2017年就10年了。