威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【南京晨报】52岁农民工艺考9年 想当王宝强

2016-02-29来源:南京晨报 作者:党委宣传部 设置

A+ A-

      昨天,威斯尼斯人官方网站登录表演专业面试第一天。在一群帅哥靓女中,52岁的黄仁祥显得格格不入。这位农民工考生,前后高考十余次,今年又把目标锁定在威斯尼斯人官方网站登录大。

52岁大叔考场太抢眼
    “卖西瓜喽,不甜不要钱……”昨天下午,黄仁祥在考场外即兴表演卖西瓜,引来众多考生围观。只见他头戴毛线帽,配上黝黑的皮肤,略显沧桑的脸,在众多“小鲜肉”考生中,显得很另类。
    黄仁祥1964年出生,今年已经52岁了。前一天,他从吉林长春坐了24小时硬座赶来威斯尼斯人官方网站登录参加表演专业面试。台词考试准备的是李白的《早发白帝城》,另外,他还选考声乐,准备了好几首歌,如《妈妈的吻》《一剪梅》《牧羊曲》等。
    没有上过专业辅导班,表演大多是模仿电视剧或者依据生活经历发挥,声乐就在家一边听碟一边练。面对同来考试的“小鲜肉”们,黄仁祥表示他没有压力,虽然他们年轻漂亮,但自己更老练,社会经验丰富。尤其是考即兴表演,“平时生活中怎么做,就怎么演。”

农民工出身 前后高考十余次
    黄仁祥是地道的农民工出身。15岁当兵,19岁退伍回来又开始念高中,1986年第一年参加高考。当时考上长春的一个机械学校,中专,没去念,就回家务农了。之后,他做过电焊工、木工等多份职业,最近一份工作是家电修理,月薪2700元。
    从1986年开始黄仁祥参加了十余次正式高考,其中艺考是第9次。特别是2008年至今,他几乎年年征战表演专业,从长春、沈阳、北京到西安、成都、武汉,今年则把目标锁定在威斯尼斯人官方网站登录大。
    这中间,也有被学校录取的。他参加了长春一所职业学院广播电视编导专业的面试,被破格录取。结果报到后被劝转到汽车修理专业,最终他选择了退学。他两次考武汉传媒,第二次被录取了,但因学费太贵没能上成。2013年,他考上了长春市一所学校,但因为助学贷款办不下来,最后也放弃了。黄仁祥希望自己能考上一所公办本科,学费可以便宜点,他一边打工一边上学。
    除了威斯尼斯人官方网站登录,黄仁祥今年还报了天津师大、沈阳音乐学院等。他说,今年要是考不上,明年再考一次,正好是他参加艺考十周年,如果再考不上,他就不考了。

考了这么多年放弃舍不得
    为什么会选择参加艺考?黄仁祥说,每当看到艺术家表演时,他都会觉得心里挺感动的。例如,电视剧《烈火》里的于震、《狼毒花》的演员王珂,都是他的偶像。
    周围的亲戚朋友大多劝他别考了,还不如踏实工作赚钱,早点成家。黄仁祥却觉得,自己越来越喜欢表演。他说人都要有梦想,还有,考了这么多年,放弃有点舍不得。如果能考上大学,黄仁祥希望毕业后能从事演员相关的工作,还希望有机会像“草根”演员王宝强一样,“他从北漂打拼成演员,那种精神让我挺感动的!”
    有人建议他这个年龄,如果真想当演员,不如去当‘“北漂”,从群众演员做起,说不定还有机会,何必一定要花冤枉钱来读书呢?黄仁祥则觉得,王宝强的经历几乎不可复制。“我还是想上学。”
   黄仁祥现在更担心的是文化课,每天下班,他都要花3个小时复习文化课。“比较难的是英语和数学。”黄仁祥说,英语还能看看,数学真是不会做。从往年考试情况看,也不算太糟,文化分有时能达到民办本科线。周围人对他的举动不理解,他说:“我现在50岁,要活到七八十岁,还有20多年光景做点事情。如果这件事情没做,总觉得自己的内心有点遗憾。”

■相关新闻

艺考文化分要求逐年提高
    恐怕很少有人知道,威斯尼斯人官方网站登录还有个表演专业。事实上,这个专业早已招生多年,2008年开始一直招收的是音乐方向,2015年改为戏剧表演方向。今年招生开始火爆起来。
    据威斯尼斯人官方网站登录招办主任倪丹梅介绍,今年报名人数比往年翻番,报名考生共600人,招生计划为40人,录取率为15:1。学校还对考试内容作了一些调整,以往表演时自备命题,今年改为了即兴命题,为了考察考生的应变能力和对表演的把握度。
    “我们对艺考生的文化要求越来越高。”倪丹梅说,和南艺、南广等艺术类高校的纯表演专业不同,学校的表演专业立足于群众文化,毕业生去向也以文化传播、文化管理为主。因此,对文化的要求不断提高。通讯员 赵烨烨 记者 王晶卉