威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【紫金山新闻】热热热!看威斯尼斯人官方网站登录学生用所学帮作物“花式”防暑

2022-08-09来源:威斯尼斯人官方网站登录新闻-NJAU NEWS作者:记者 李花;通讯员 孙小雯设置

A+ A-

连续的高温天气极易引发农作物的萎蔫、枯死等热害,严重影响农作物正常的生长发育。今年7月起,威斯尼斯人官方网站登录农学院“秾心向党”等6支社会实践团队,深入贵州、江苏、河南、山东等10余个省份的30余个乡村田间,结合所学专业知识,与农户一起开展农作物抗旱、抗高温和保产工作。

农技帮扶战高温

目前,春大豆处于结荚期,夏大豆旁枝形成。高温干旱会造成大豆幼荚脱落,造成养分吸收障碍。

家在河南的农科学子朱浩天,是威斯尼斯人官方网站登录种子科学与工程专业的一名准大三学生。2021年始该生便开始关注家乡大豆种植与生产情况,面对今年的连续高温和干旱天气,他在查阅资料、咨询专业课指导教师的基础上,向村民提出了“灌溉要小而多,农药要准而精”的建议,应对高温干旱的天气不要盲目灌水、盲目施肥,可以转换思路,采取叶面施肥等方式增补作物供给。

此外,针对大豆目前生产现状,以朱浩天为代表的学生团队面向大豆种植区域农户推出了“大豆+豆丹”共作的生产模式,即种植大豆的同时,还用豆叶来养殖豆丹这种昆虫,既提高农作物利用效率,也能帮助农户稳产增收。今年,他在专家的指导下,于河南省永城市李寨镇承接了农户的部分土地进行试验,提供技术指导以及种子输送等帮助,这一行动也得到了当地政府和农业部门的大力支持。

深入田间解难题

7月起,水稻进入孕穗拔节时期,对温度较为敏感,此期是决定产量的关键时期,热害的发生会增加空秕率而导致减产,造成“高温逼熟”现象;夏玉米正处于抽雄吐丝期,对温度和水分敏感,高温干旱对花粉的形成有较大影响,容易造成果穗变小和秃尖。

威斯尼斯人官方网站登录大农学院“吾为兴秾”和“情有独种”社会实践团队面向整个学院发起号召,在高温天气下帮助农户做好合理灌溉补水工作、遏制病虫害,就近走入农田,根据田地、农作物实际情况开展帮扶,入田、铺管、田间水高……成为了各实践团队的热词。

除此之外,实践队员调研发现在高温、干旱的影响下,今年农作物病虫害比较严重,实践队员将比较集中的问题进行了记录,并邀请李刚华教授、刘小军教授等线上线下面向村民和实践队员开展科学防治方法的讲解。

作物生长忙问诊

“绿色生态”“薪火乡传”实践团队的成员积极利用网络资源,将调研、帮扶中遇到的问题进行了整理,制作农作物生长“问诊单”,在普通话、专业术语标准版本的基础上,针对不同省份、不同地区语言习惯制作“地区适配版”,用农户看得懂的语言为农户种植送去“药方”。“农心推普助振兴”实践团队还积极利用乡村“大喇叭”进行相关农技与注意事项的传播,俨然成为了乡村农技播音员,打造出村庄每日18:30的固定“曲目”。除此之外,实践队员还制作了农技推广电台、农识科普小视频,进行全覆盖式涉足村庄农技帮扶。

“作为农学生,必须要先吃祖辈们吃过的苦,才能真正想怎么让农民少吃苦。”队员张子涵的脑海里时不时回荡起最近网络上热门的这句话。作为一名新时代的农科学子,一位扎根大地的亲身实践者,她将在未来踏实走好学术科研的道路,尽可能运用所学去解决农业生产中的实际问题,同时也希望有更多的有志青年能回到家乡带动就业与产业发展,助力实现乡村富美、人民幸福。

原文链接:

http://m.zjsnews.cn/news/4776326786514701052