威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【南京日报】水稻战高温 专家出妙计

2022-08-09来源:南京日报作者:记者 何洁;通讯员 杨菲 设置

A+ A-

时下是江苏水稻大面积进入拔节孕穗期,也是水稻营养生长和生殖生长的重要时期。持续的高温会对水稻造成伤害吗?农户们又该如何应对?8月8日上午,记者随同威斯尼斯人官方网站登录大专家来到威斯尼斯人官方网站登录白马基地和江宁淳化基地,目击他们如何帮助水稻“战高温”。

早上10点半,记者一进入白马基地的试验田就见识了热浪的威力:后背直流汗,脚被晒得疼。工作人员手上手的温度计显示,此刻温度是38℃!威斯尼斯人官方网站登录水稻栽培团队李刚华教授与课题组成员戴上草帽,麻利地来到田间地头,进行不同品种适宜水稻专用缓混肥筛选试验。田野里毫无遮蔽,高温天气加上不断重复地弯腰和泥泞难行,豆大的汗珠顺着课题组成员的脸颊不停落下,不一会儿,他们全身便被汗水浸透。“目前正处于水稻的拔节孕穗期,正是它们‘长身体’的关键时刻,这一阶段长好了,下一阶段的开花、结实才能顺利。”虽然戴着草帽和护袖,但因为长期在田野里做实验,李刚华比常人显得更黑,他告诉记者,连续3天以上日平均温度高于33℃,或日最高温度高于38℃,且每天高温持续时间在5小时以上,就会造成水稻高温热害,加快水稻幼穗分化进程,减少穗型,降低结实率。

如何帮助水稻“战高温”?李刚华介绍,其实,前期高温对水稻总体有利,但水稻进入拔节孕穗期之后,对高温就越来越敏感了,尤其近阶段的持续高温,对水稻生产是重大挑战。“面对气温‘烤’验,农户们应该及时灌溉,保持合适的水层,弥补水分损失,有条件的可以进行日灌夜排,改善稻田局部气候条件,确保水稻生长的适宜温度。”李刚华建议,除了灌溉,也可以通过科学合理施用氮肥,提高水稻抗高温能力,确保产量不受影响,有效缓解高温下食味品质恶化的问题。

“为了应对高温天对水稻的不良影响,我们团队围绕宁香粳9号等新品种开展了施氮量、施肥模式、栽培方式等试验示范。现场监测结果表明,适量施氮有利降低冠层温度,最高可降2.1℃。相同施氮下,缓混一次施肥可以有效降低水稻冠层也就是太阳光直射的叶面表层平均温度0.4℃至1.2℃。”作物栽培与耕作学硕士生杨弘毅是李刚华教授课题组成员之一,暑假开始就驻扎在白马基地内,他告诉记者,利用红外热成像仪监测发现,品种、施氮量和施肥技术处理方式的不同,均对冠层温度有影响。水稻有呼吸作用,适量增氮或缓混一次施肥技术,可以加快光合作用和呼吸作用,在一定程度上降低植株体温。呼吸加快可以降低水稻体温,也就需要足够的水分。在威斯尼斯人官方网站登录江宁淳化基地,宁香粳9号万亩示范田一早就在灌水。太阳当空,不远处仍有几位农人在田间劳作,拔除杂草。

今年53岁的农人任世如种植了300亩的水稻田,因为持续高温天气,前几日他还在为水稻的产量发愁,天天往地里跑,观察水稻长势。如今在专家的指导下,他对300亩水稻田采取了针对性应急措施。淳化街道农业事务部部长陶敬富表示,高温天气,维持田间耗水量和降低土壤温度,都需要水来调节。近期,基地密切关注水稻发育阶段和天气情况,利用田间灌溉等方式,力争消除持续高温热害对水稻产量的影响。 

原文链接:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/h5/html5/2022-08/09/content_57_55247.htm