威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【新华日报】高效栽培种出好果品,桃产业提质增效

2022-08-09来源:新华日报作者:设置

A+ A-

近期,苏州农业农村局举办的第二届“吴地风味”优质果品品鉴大赛中,由江苏现代农业(桃)产业技术体系高效栽培岗位专家高志红担任专家组组长的专业评审组,联合大众评委共同品鉴125份桃和梨参赛样品,其中南方水蜜桃当家品种“湖景蜜露”一举夺魁,获得金奖。“湖景蜜露”为无锡水蜜桃当家品种,虽然是老品种,但以果实圆整美观、皮薄易撕、甘甜汁多、桃香浓郁打动了品鉴人员。今年上市以来,“湖景蜜露”广受欢迎,供不应求。

前不久,在无锡江阴和阳山水蜜桃桃王争霸赛中,早熟品种“霞晖6号”和“白凤”等金奖品种也惊艳出场。同样品种,不同果园种植出来的果品可能完全不同,优质果品的秘密武器是什么呢?

对此,高志红介绍道,全省目前已获得5个水蜜桃相关的国家地理标志产品,尤其是无锡水蜜桃品牌是全国水蜜桃驰名商标。好品质除了好山好水的环境因素外,“现代农业+水蜜桃”的高效优质模式也助力品质形成,“高投入高产出”成为江苏水蜜桃的标签。

从2018年起,江苏现代农业(桃)产业技术体系高效栽培岗位团队积极创新宜机化栽培模式和高光效的树形,采用生草、覆盖和水肥一体化、生物菌肥等配套技术,形成了水蜜桃优质高效的生产模式,尤其是在桃园标准化和省力化栽培方面助推产业的健康发展。在省市场监督局支持下,江苏现代农业(桃)产业技术体系去年制定并颁布省地方标准《桃省力化栽培生产技术规程》,为生产提供了依据,同时在苏州、无锡、常州、徐州、连云港、盐城等地,采用线上线下相结合的方式开展培训活动近20场,并在主要产区示范推广,为10多个种桃大户提供义务咨询服务,极大促进了省力化栽培理念的落实,保证了产业活力。

原文链接:

http://xh.xhby.net/pc/layout/202208/09/node_15.html