威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【农民日报】高温热害,水稻怎么办,威斯尼斯人官方网站登录专家给支招:灌溉、增氮、叶面喷施外源调节剂

2022-08-09来源:威斯尼斯人官方网站登录新闻-NJAU NEWS作者:通讯员 杨菲 俞佳宁;记者 李文博设置

A+ A-

农民日报客户端讯(杨菲 俞佳宁 记者 李文博)“上午九点室外就有37度的高温了,下午更热。”南京市江宁区淳化街道周子村种植大户任世如担心着地里300亩水稻的长势,“这种高温已经超过5天了,天气预报未来还会持续十天左右,这很可能会对水稻结实率产生影响。”

自8月3日来,江苏苏南、江淮大部分地区出现了持续高温天气,3日江苏发布了水稻高温热害预警。因受副热带高压控制,据江苏省气象台首席预报员张静分析,未来一周江苏大部分地区依然以晴热高温天气为主,明天全省的高温强度范围跟今天差不多,沿江苏南个别地区有可能突破40多℃。

面对罕见持续高温天气,对正在拔节孕穗期的水稻有什么潜在影响,如何应对?江苏省和南京市重大农技推广项目(水稻)组,8日在威斯尼斯人官方网站登录白马基地和江宁淳化基地举办水稻高温应急响应技术现场交流会,研究部署高温应急方案。

在威斯尼斯人官方网站登录白马稻麦试验示范区,进行的针对不同品种适宜水稻专用缓混肥筛选的试验,围绕宁香粳9号等新品种开展了施氮量、施肥模式、栽培方式等试验示范。现场监测结果表明,适量施氮有利降低冠层温度,最高降低2.1℃。相同施氮下,缓混一次施肥可以有效降低高温胁迫下水稻冠层平均温度0.4-1.2℃。水稻有呼吸作用,适量增氮或缓混一次施肥技术,可以加快光合作用和呼吸作用,可以在一定程度上降低植株体温。

呼吸加快可以降低水稻体温,也就需要足够的水分。在南京市江宁区淳化现代农业示范园,宁香粳9号万亩示范方一早就在灌水,基地负责人陶敬富说,高温天气,维持田间耗水量和降低土壤温度,都需要水来调节。近期,基地将密切关注水稻发育阶段和天气情况,根据项目组方案,采取针对性的应急措施,力争消除持续高温热害对水稻产量影响。

据江苏省水稻产业体系岗位专家、威斯尼斯人官方网站登录李刚华教授介绍,近年来极端气候频发,2021年6月至8月中旬长期阴雨,通过全省上下政产学研协作,最终夺取了水稻丰收。今年与去年相反,6月份以来持续高温,前期高温对水稻总体有利,但水稻进入拔节孕穗期之后,对高温的敏感性越来越高,尤其近阶段的持续高温,对水稻生产是重大挑战。

从应急措施上,李刚华基于团队前期研究结果,提出首先是要通过灌溉降低田间温度;其次是科学合理施用氮肥,维持水稻正常偏深的叶色,可降低水稻体温0.5-2℃;第三,可通过叶面喷施磷酸二氢钾等调节剂,提高光合水平,提高水稻抗高温能力。

原文链接:

http://fx.farmer.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=35901&cId=0&we-media=1&fromFlag=2