威斯尼斯人官方网站登录|welcome

【中国江苏网】口感好营养高,江苏“黄玫瑰”白菜种植面积将达1万亩

2022-08-12来源:威斯尼斯人官方网站登录新闻-NJAU NEWS作者:记者 苑青青 通讯员 俞佳宁 厉恩铜设置

A+ A-

“我家在徐州,适合种‘黄玫瑰’吗?”“‘黄玫瑰’ 的苏南苏北生长期是否一样?”“我的农场在加拿大,这个品种在国外适合种植吗?”8月11日,教育部园艺作物种质创新与利用工程研究中心在南京召开“百财玫瑰助力乡村振兴”农场主之家论坛,威斯尼斯人官方网站登录教授侯喜林现场指导70余位种业企业家、家庭农场主们如何种植白菜新品种“黄玫瑰”。据悉,这个由侯喜林教授团队历经十多年培育出的新品,已成为江苏省农业技术推广总站的主推蔬菜品种,预计今年“黄玫瑰”白菜种植面积将达1万亩。

白菜是起源于我国的蔬菜作物,被称作“百菜之王”,也是人们最喜爱的平价蔬菜之一。2019年,威斯尼斯人官方网站登录侯喜林教授团队成功培育出口味好,营养高,外形美的白菜新品种“黄玫瑰”,该品种也是“十三五”期间威斯尼斯人官方网站登录承担的七大作物育种重点专项2017YFD0101803课题育成的“重大品种”,2021年获得“神农中华农业科技奖”一等奖。此次论坛就是为了让更多家庭农场种植“黄玫瑰”白菜,增加冬季蔬菜种植经济效益,助力乡村振兴。

“‘黄玫瑰’白菜Vc含量是一般小白菜3倍多,且特别耐寒,能抵抗零下9.6℃的低温。在2℃到零下6℃范围内,温度越低,叶片越黄,类黄酮含量就越高。”侯喜林介绍,一亩地可产出不少于6000株的“黄玫瑰”成品菜,产量为6000斤至8000斤,每亩地至少能助农户增收1.2万元。一般情况下,“黄玫瑰”因其营养价值和观赏价值均高,都是按棵卖,曾有酒店按照96元6棵的价格预定。

有了良种,还有要良法。在交流环节,侯喜林特别强调,要把握好“黄玫瑰”白菜的最佳播种期9月20日至10月20日,苏南苏北生长期均为110天左右,种植需注意不施农药和化肥。“不施化肥和农药才能保证‘黄玫瑰’产品质量,这样的白菜是可以取代生菜凉拌成沙拉。”

南京百财农业科技有限公司是“黄玫瑰”品种的主要推广单位。总经理怀立正表示,公司去年推广种植了两千多亩“黄玫瑰”白菜,从前两年销售情况看,尽管“黄玫瑰”价格稍高,但在人们生活水平不断提高的背景下,这一高品质农产品仍供不应求。秋播临近,百财农业科技今年打算将“黄玫瑰”白菜种植面积扩展至1万亩。他表示,公司将探索“订单式”农业发展新模式,全程指导种植户科学种植,与更多企事业单位餐饮部门合作,让农场主种了不愁卖,卖了不怕亏。“商家销售中遇到问题公司可以代销,不低于2元每斤,确保一亩地有1万2千元收益。”江苏历来重视优质蔬菜品种的推广。江苏省农业技术推广总站副站长顾鲁同表示,2022到2023年度,省农业技术推广总站向全省推荐了22个蔬菜主推品种,“黄玫瑰”白菜位列第一。“我们在全省不同区域试验,确保有较稳定的效果后才在全省适宜区域推广,希望让老百姓增产增收。”

原文链接:

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/hhJRULlcO4MmA4SD/1&app=